msyerikian
Recette purée de noisette
Dernière mise à jour : 30 mai 2022
100 % noisettes elle remplace la confiture / le beurre / la pâte à tartiner...
à tester au plus vite

C'est une recette très simple à réaliser vous pourrez ainsi obtenir une pâte 100% maison, 100% naturel . En fonction des goûts vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des noix de cajou, des noix ou faire un mélange de tout type de fruits oléagineux.
Recette
300 g de noisettes
Dans le bol du mixeur, broyez quelques secondes, rassemblez le tout au fond du bol attendre pour ne pas faire surchauffer le robot ! On obtient une poudre, puis petit-à-petit, elle prend la forme d’une boule qui se transforme en purée lisse légèrement granuleuse.
Pour un goût plus prononcé, on peut faire griller ses oléagineux 5 minutes à la poêle et les laisser refroidir 10 minutes avant de les mixer.
Comment l'utiliser ?
* sur du pain pour remplacer le beurre avec un peu de miel ou de confiture d'agrumes.
* en lait végétal : 25g de purée à délayer dans 250ml d'eau tiède pour remplacer le lait de vache
* dans des sauces salées pour remplacer l'œuf et la matière grasse : pour une mayonnaise par exemple 2 c. à s. de purée + vinaigre + jus citron + sel + poivre + huile d’olive.
* tartinades apéritif :50g de purée et 100g d'olives
* dans les purées et veloutés à la place du beurre ou de la crème
* dans les gâteaux en remplacement de la matière grasse (même poids )